Alexa

行動雲端夯 區域網路腹背受敵

行動雲端夯  區域網路腹背受敵

(中央社記者吳佳穎台北23日電)隨著行動上網裝置崛起、企業導入雲端,傳統以連接埠為基礎的盡忠報國(LAN)架構受到挑戰。無線上網裝置與解決方案廠商表示,加上無線傳輸速度已無異有線,LAN架構背腹受敵。

顧能(Gartner)副總裁Mark Fabbi表示,隨著伺服器與資料中心整合,以及雲端運算等趨勢,使得組織與企業對於網路服務的要求,還有區域網路架構都已產生變化,採用傳統LAN架構有可能造成昂貴的錯誤投資。

Aruba Networks解決方案行銷總監Manav Khurana表示,一方面,崛起的平板電腦,在輕薄流線的機體上根本找不到LAN的插孔;另一方面,企業積極讓伺服器虛擬化,導入雲端運算等,有的公司內部沒有伺服器,更是宣告LAN已走到人生盡頭。

Manav Khurana表示,況且LAN無法符合新時代辦公室的定義,現代辦公室可以是飛機上、咖啡店、旅途中等,任何員工想工作的地方,這些地方怎麼找到LAN的線和連接埠?
Aruba Networks台灣區總經理李枝昌表示,無線行動上網裝置的多元化和普及,的確給整個無線網路產業帶來榮景。光是Aruba今年第2季已比前一季成長13%,更較去年同季成長了50%。

李枝昌說,這要感謝蘋果的賈伯斯,拜iPad風行之賜,許多企業老闆都開始用平板電腦,也促使資訊管理人員提升這類無線基地台(AP)的功能,不再只是用LAN線和連接埠的IP來管控;而無線上網的授權認證,反而比認實體連接埠的IP來得更安全。

另外,李枝昌也表示,Aruba在台7年,提供分散式企業網路解決方案,目前企業與大專院校採用最多,在全台164所大學,有90多家採用,市占率約60%。談到公司為何沒有中文名字,他說,也想不出一個更好聽的中文,就用英文吧。

李枝昌表示,Aruba原來是一個頗富盛名的中美洲度假小島的名字,Aruba Networks的幾個創辦人就是去Aruba度假後,產生了辦一個公司的靈感,就用這個小島的名字做為公司的名字。1000323


更新時間 : 2021-01-20 09:27 GMT+08:00