Alexa

無國界醫生:結核病有新檢測法

無國界醫生:結核病有新檢測法

(中央社記者王曼娜香港23日電)明天是「世界結核日」,國際醫療人道救援組織「無國界醫生」今天發表報告說,全球每年約有15萬人死於耐藥性結核病,目前已有新方法可以檢測出潛在患者,有助減少疾病傳播。

  無國界醫生(Doctors Without Borders)香港辦事處發表的報告引述世界衛生組織數據顯示,全球耐藥性結核病人數持續上升,每年新增病例44萬宗,但得到治療的比率不足7%,每年約有15萬人死於耐藥性結核病。
  報告指出,目前治療耐藥性結核病仍依賴多種舊有的抗生素,當中不少會造成嚴重副作用,輕則令人持續噁心,重則可能導致失聰,而病人必須每天服用多達17顆藥丸長達2年。由於耐藥性結核病藥物的需求低,以致於藥物供應欠缺且價格高昂,阻礙了更多病人治療機會。

  報告又稱,目前數種耐藥性結核病藥物的價格十分高昂,其中2種藥物價格在過去10年上漲超過6倍,有1種藥物價格更上漲超過8倍。為期24個月的耐藥性結核病療程,藥費高達每人9000美元,價格較治療一般及藥物敏感性的結核病患每位高出470倍。

  無國界醫生調查發現,目前治療耐藥性結核病的藥物,只依賴單一供應商,如果該藥生產受到干擾或中斷,病人需要冒著治療被中斷的風險。

  該組織指出,目前已有全新的方法檢測耐藥性結核病,所需時間由3個月大幅縮短至2小時內,將使更多病患獲得確診以獲得痊癒。

  該組織今年在15個國家採用新方法檢測耐藥性結核病,讓更多病人可以得到治療,以減少疾病的傳播。此外,該組織已經設計1套在社區內處理耐藥性結核病的模式,能夠用於愛滋病高發病率地區,有助大幅提高病患治療痊癒的機會。1000323