Alexa

老店換招牌 教育資料館改制

老店換招牌  教育資料館改制

(中央社記者許秩維台北23日電)教育部今天表示,國立教育資料館雖將整併到國家教育研究院,並轉型成教育資源及出版中心,但老店並沒有打烊,只是換招牌重新出發,未來仍會繼續提供教育資料研究及資訊服務。

國立教育資料館下午舉辦感恩茶會,由教育部長吳清基主持,即將接任國家教育研究院院長的吳清山、歷任館長、和教育資料館長期合作的專家學者和退休人員等人與會。

吳清基表示,教育資料館成立以來,擔任教育研究、教材和教案等資源的蒐集和典藏,尤其是以前未數位化的時代,在保存資料上扮演重要的角色,現在更隨著科技走向數位平台,雖因整併完成階段性任務,但「老店並沒有打烊,只是換招牌重新出發」,未來仍會繼續提供教育資料研究及資訊服務。

吳清山也表示,教育資料館轉型成教育資源及出版中心後,功能不會改變,還會擴大服務,希望能將教育資源及出版中心打造成教育資源的智庫、課程教材研發的基地以及領導人才培育的重鎮。

國立教育資料館成立於民國45年,肩負國內外教育資料和視聽教育的蒐集、研究及推廣等任務。民國99年總統馬英九公布「國家教育研究院組織法」,今年3月30日國家教育研究院將正式成立,整併國立教育資料館及相關機關業務功能,教育資料館將轉型教育資源及出版中心。1000323