Alexa

防癆郵差 5年送藥8萬公里

防癆郵差  5年送藥8萬公里

(中央社記者陳清芳台北23日電)花蓮縣光復鄉有個特別的「郵差」楊建盛,他5年騎車8萬公里,每天送藥到府,看到病人服藥入口才離開,他樂在這份月薪新台幣1萬8000元工作,因為他的家人是肺結核過來人。

楊建盛的工作其實是「結核病關懷員」,51歲的他不曾罹患結核病,但是他的妻子6年前罹患肺結核,肺葉被結核菌吃得空洞,過世時僅46歲,不但如此,6個孩子中,3人被傳染。

楊建盛說,如果她的妻子能夠按時吃藥,好好治療,也許就不會那麼早就往生。因此,當他聽說衛生署展開結核病10年減半的都治計畫時,將心比心,先報名當防疫志工,後來擔任結核病關懷員。

防癆協會成員、花蓮慈濟醫院結核病實驗室主任李仁智指出,結核病都治計畫指的是「送藥到手、服藥入口、用完再走」,經醫師處方開藥,非抗藥患者接受6到9個月治療,抗藥病患18個月,治療期間由關懷員訪視病患盯著用藥,支持患者完成治療。

5年多來,楊建盛騎著機車翻山越嶺,跑遍光復鄉各區。他常說:「我是花蓮最特別的郵差,專門幫人送藥」,跟病患見面次數多了,變成老朋友,他還會比手畫腳,教重聽的老人家有耐心服藥。

楊建盛前後服務80多名結核病患,他看到有些病患治療期間,出現視力減退、肝功能不好、皮膚癢的藥物副作用,他都勸病人趕快回去找醫師,調整藥物及治療副作用,千萬不要半途而廢。

衛生署疾病管制局副局長林頂說,近年台灣1年新增1萬3200名結核病患,扣除病故、治癒、多重抗藥性及慢性開放性結核的患者,現有8600名結核病患進入都治計畫,由708名都治關懷員提供服務,由疾管局負責找錢,各縣市衛生局找人。

楊建盛靠著這份月薪約1萬8000元的工作,拉拔孩子長大,現在有2個孩子已能賺錢補貼家用,楊建盛卻不打算轉行,將繼續和結核病患搏感情。

林頂坦承,都治關懷員良莠不齊,曾經發生過都治關懷員偽造訪視紀錄詐領費用,如果每個關懷員都像楊建盛一樣認真用心,成為防疫第一線的尖兵,結核防治成效可以更上層樓。1000323


更新時間 : 2021-01-16 23:38 GMT+08:00