Alexa

日核電廠又冒煙 輻射量異常高

日核電廠又冒煙 輻射量異常高

(中央社東京╱大阪23日綜合外電報導)日本遭海嘯重創的核電廠今天再度冒出黑煙,打斷試圖恢復控制電廠情況的計畫。工程師原已將近讓1具反應爐的抽水幫浦恢復運作,但電廠又測得異常高的的輻射量。

日本核能安全監督機構「原子能安全保安院」官員表示,在福島第一核電廠(Fukushima Daiichi)3號反應爐竄出黑煙前2小時,核電廠的輻射量為435微西弗,發現冒煙後測得的輻射量則降至283.7微西弗。

不過和過去數天的情況相比,前述兩個數值都高得異常。

3號反應爐機組冒出黑煙後,工作人員撤離現場。
11日發生的規模9.0大地震和排山倒海而來的海嘯重創日本東北部,3號反應爐是受損最嚴重的機組之一。

為防反應爐過熱而前往灌水的消防人員,也被迫撤離位於東京東北方250公里的第一核電廠內部分區域。

經營這座核電廠的東京電力公司(Tokyo ElectricPower Co.)1名幹部表示:「3號反應爐冒出黑煙,為預防萬一,工作人員暫時撤離。」
目前還不清楚是什麼原因引發黑煙,不過現場並未看到火焰。

工程人員已讓核電廠的6部反應爐都接上外部電力供應來源,目前正在測試系統零組件和設備,希望重啟冷卻系統和測量儀器。

3號反應爐機組控制室的電力已部分恢復。這座反應爐特別令人關切,因為爐心內有混合鈾和鈽的核燃料,而鈽的化學屬性並不安定。

原子能安全保安院官員表示:「針對3號反應爐,我們準備恢復冷凝幫浦運轉,以便將淡水送至爐心。」
這名官員接著說:「如果可能,我們希望在明天(週四)恢復幫浦運轉。」他在3號反應爐今天又發生黑煙恐慌而打斷搶救核電廠任務前,做出前述表示。(譯者:中央社陳宜君)1000323