Alexa

監委:刑後強制治療應溯既往

監委:刑後強制治療應溯既往

(中央社記者葉素萍台北23日電)雲林縣林姓性侵嫌疑人才剛出獄,就涉嫌性侵1 名國中女生後將她殺害。監委高鳳仙今天說,刑法對性侵犯「刑後強制治療」,目前有法律漏洞,相關單位應考慮修法「溯及既往」。

雲林縣1 名國中女生失蹤多日,斗六警分局查出,有性侵前科的林姓嫌疑人,涉嫌將女學生性侵殺害後棄屍,警方在彰化縣溪州鄉一處空地尋獲屍體。由於林嫌不適用民國95年7月1日以後的「刑後強制治療」,讓性侵累犯的強制治療,成為各界關注焦點。

長年關切性侵害犯罪防治的高鳳仙指出,刑法增訂第91條之1 ,性侵犯若刑滿仍被評估具有再犯高風險,出獄後必須集中在醫療院所接受「刑後強制治療」,並每年評估直到獲評估為再犯危險降低,才能重返社會,但91條之1 上路前遭判刑定讞的性侵犯,卻無法「溯及既往」。

高鳳仙認為,曾在民國91年犯下性侵案的林嫌,無法適用刑後強制治療,「這是法律漏洞,不是執行問題」,建議相關單位應該慎重考慮修法「溯及既往」。她說,刑後強制治療是「治療」而非「處罰」,溯及既往並不違憲。1000323


更新時間 : 2021-01-18 16:40 GMT+08:00