Alexa

澎湖口蹄疫是否為新型仍待確定

澎湖口蹄疫是否為新型仍待確定

(中央社記者楊淑閔台北23日電)澎湖縣22日爆口蹄疫,並撲殺969隻豬。傍晚才從澎湖返抵台北的農委會動植物防疫檢疫局副局長黃國青指出,明天才能確定澎湖口蹄疫能否排除是傳染力更強的東亞型新疫情。

台灣本島口蹄疫情的病毒株為O型台灣株,只發生在豬隻身上,澎湖縣昨天發生口蹄疫情,因為有臨床表現(水泡症狀),已撲殺969隻豬;比去年2月發生疫情,撲殺的6隻還多出許多;又同步啟動來源場半徑3公里內2場「偶蹄類」動物畜牧場流行病學及臨床調查。

黃國青表示,已同步對縣內的1000多頭牛及4000、5000頭羊做移動管制。

是否與台灣本島疫情病毒株同為O型台灣株?或是與日、韓一樣,是傳染力更強,會傳染給牛、羊的東亞型?成了重要關鍵,後者是台灣未發生的新疫情。

防檢局動物防疫組組長邱垂章原本表示,澎湖22日爆發的疫情,與去年情況一樣,跟台灣本島疫情同型。
不過,黃國青傍晚飛抵台北後受訪更正指出,病毒株的基因定序檢驗結果最快要明天(24日)才能確定,
邱垂章說明,台灣或日、韓的口蹄疫雖不同型,但都來自中國。

黃國青還說,澎湖縣已經5年沒有施打口蹄疫疫苗,是「清淨區」;這次結果若仍與台灣本島同型,將協調養豬業者開打疫苗;萬一是東亞型,則要直接展開疫苗施打。

邱垂章說明,即便澎湖去年2月發生過疫情,來源是雲林運過去的6隻豬,但經查雲林豬場也沒有該病毒,可能是運送路程中感染。1000323