Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸客自由行 不明定限額

陸客自由行  不明定限額

(中央社記者馮昭台北23日電)了解陸客自由行協商人士說,兩岸在防範自由行陸客逾期停留的想法越來越接近;初期先開放北京和上海居民來台,協議中不明定每天來台配額,實際核配時擬以每天300至500人為上限。

根據規劃,大陸觀光客配額必須考量台灣接待能力。在團體旅客部分,今年元旦已把來台限額由每天3000人放寬至每天4000人,每天實際收件都超過上限。

根據規劃,陸客自由行部分擬朝不在協議中明定限額,但政府會擬定一套核配機制,根據實際狀況核配名額,每天上限應會在300至500人之間。

在防範逾期停留的保證制度方面,協商人士表示,擔保方式有很多種,兩岸的想法越來越接近。

輿論對於向來台陸客收取高額保證金的評價不一。

了解協商進度人士表示,依照「大陸地區人民來台觀光旅行業保證金繳納之收取保管及支付作業要點」,接待陸客的旅行社都已向交通部觀光局繳交新台幣100萬元保證金。由於自由行仍要委託旅行社代辦手續,目前的構想是,可透過現行旅行社保證金制度,由旅行社提供擔保。

不過,業者表示,要旅行社為自由行旅客擔保的風險太高,為降低風險,旅行社可能還是會要求旅客出具保證。

另外,官員表示,開放陸客自由行可能牽涉「海峽兩岸關於大陸居民赴台旅遊協議」的條文修正,或者簽署補充協議,海峽交流基金會和大陸海峽兩岸關係協會換文後,還要送立法院備查。目前還無法確定實施日期,但以今年上半年實施為目標。1000323


更新時間 : 2021-06-15 14:18 GMT+08:00