Alexa

清者自清 高市議員:未亮票

清者自清 高市議員:未亮票

(中央社記者王淑芬高雄23日電)高雄地檢署今天以高雄市副議長蔡昌達等4人於去年市議會正、副議長選舉時涉嫌亮票,予以緩起訴處分。多名藍綠市議員受訪堅持投票無關亮票,檢方的處分不影響他們先前的說詞。

檢方緩起訴的高雄市議員包括副議長蔡昌達(民進黨)、市議員張文瑞(民進黨)、曾水文(國民黨)、黃天煌(國民黨)。

檢方認定他們具有公務員身分,明知議長、副議長選舉以無記名方式進行;卻在領票、投票走出圈票處後,刻意停頓或緩步行走時,有亮票之嫌。

檢方依刑法第57條所列事項及公共利益之維護,予以緩起訴處分。

民主進步黨提名議長候選人康裕成受訪表示,每名議員投票的動作不同,是否構成犯罪的程度也不同。她說,檢方緩起訴4名議員並不會衝擊到她,也不影響她先前的說法。民進黨籍市議員陳信瑜說,民進黨籍議員有義務投票給黨提名的正、副議長候選人,強調投票過程無關亮票行為。

中國國民黨籍市議員黃柏霖指出,國民黨於去年底議長選舉並沒有提名特定人選;他的投票行為是在行使議員的權利與義務,強調投票過程為免選票沾染印泥,會攤開選票風乾,並無犯行。

  3名議員都表示,檢方緩起訴4名議員不會影響他們先前的說詞。1000323  


更新時間 : 2021-01-18 22:35 GMT+08:00