Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日災損25兆日圓 台損待估

日災損25兆日圓  台損待估

(中央社記者林惠君台北23日電)日本預估311強震和海嘯造成的損失最高達25兆日圓(3090億美元),學者表示,日本的損失比想像中嚴重,但對台灣經濟的直間接影響多少,還要再評估。

外電報導,日本預估311超級強震和海嘯造成的損失最高達25兆日圓(3090億美元),規模幾乎是卡崔娜颶風重創美國時的4倍。

今天公布的報告顯示,這次的震災將讓日本自4月1日起的新會計年度國內生產毛額(GDP)減少2.75兆日圓。這個數字占產值530兆日圓的日本經濟約0.5%的比重,也反映了遭供應打亂而減少的生產和企業設施毀損的狀況,但並未納入停電所可能造成的影響。

台灣經濟研究院六所所長楊家彥表示,受震災和海嘯影響,日本企業工廠設備損壞,資產變成負債,將影響未來幾年投資力道。不過,以今年來講,下半年進入重建期,因為重建的投入,經濟成長率的數字不會太難看,但未來一段時間,日本經濟會衰退萎縮。

先前外界預估,可能會影響日本經濟成長率0.2到1個百分點。楊家彥認為,影響的範圍可能會往1個百分點,或更高方向走。

至於對台灣經濟的影響,楊家彥表示,日本廠商因為供應中斷,影響台灣進料,影響多久,還沒有確定。
供應鏈中斷時間短,對台灣出口衝擊少;復工情況不理想的話,對台灣影響就比較大,且台灣廠商接日本轉單,不會很多。

此外,楊家彥指出,受核災影響,日本重建後,會提高火力發電,用油需求增加,再加上利比亞事件,國際油價上漲,連帶影響物價,這方面也會影響到台灣。
1000323


更新時間 : 2021-04-24 02:00 GMT+08:00