Alexa

公視全紀錄 剖析海嘯核災

公視全紀錄  剖析海嘯核災

(中央社記者黃慧敏台北23日電)日本經歷強震和海嘯後,學者發現罹難者中9成是溺死。為讓觀眾了解海嘯與這次合併發生的輻射危機,公共電視將在24、25日播出的「十點全紀錄」節目中,剖析天災帶來的疑惑。

日本強震引發高海嘯,重創宮城、岩手和福島等地,也引發全球恐慌的核能電廠輻射現象。BBC製作的「當海嘯來襲」與「解密輻射危機」紀錄片,詳盡說明並利用實驗說明海嘯或核能輻射帶來的影響及傷害。

「當海嘯來襲」說明海嘯是大自然中最具破壞力的災難,時速可高達700、800公里,更可達數十公尺驚人高度,發生原因包括地震或山崩,發生地點多半在太平洋火環帶。
片中的科學家模擬海嘯狀況,發現強大海嘯甚至可淹沒紐約帝國大廈,也有可能橫渡整個海洋。早年印度洋海嘯移動5000公里到非洲,到達時仍足以毀壞物產,造成嚴重傷亡。

「解密輻射危機」提出對核電廠安危的疑問,科學家表示,人們對輻射的了解是有害健康,導致癌症,核災將造成大量癌症死亡,但這是事實嗎?車諾比核災後,專家估計將有千人因癌症死亡,但在1份報告中,只有59名核電廠工人死亡。對核電廠是否引發核危機,專家和環保團體看法歧異。
此外,片中業界專家也說,比較核子彈與核能發電不客觀,核能廠放射性元素很少高純度集中在一起。到底真相如何?專家將從不同角度解釋。1000323