Alexa

菲人質事件 港法庭:非法被殺

菲人質事件 港法庭:非法被殺

(中央社記者王曼娜香港23日電)針對2010年8月香港旅行團8人在菲律賓首都馬尼拉被槍手劫持事件中遭到槍殺,香港死因裁判法庭經過多天研訊後,今天裁定8名港人全部死於「非法被殺」。

  香港政府對此發表聲明指出,尊重死因庭裁決,認為死因庭就人質事件死者的死因作出的研訊是公開、公正和專業的。

死因庭裁判官陳碧橋表示,陪審團可以對馬尼拉人質事件中的8名死者死亡原因作出2個裁決,如肯定是非法地被殺,就裁定非法被殺,否則就作存疑裁決。

 他指出,由於這次事發地點在菲律賓,死因庭司法權只限香港,不可以對境外作出建議,且作出建議也毫無意義,因此陪審團不需要就事件作建議。

  由3男2女組成的陪審團上午退庭商議後,下午作出裁決,一致裁定香港旅行團領隊謝廷駿(31歲)、團友梁錦榮(58歲)與女兒梁頌儀(14歲)及梁頌詩(21歲)、汪子林(51歲)、傅卓仁(39歲)、楊綺琴(46歲)及楊綺華(44歲),都死於「非法被殺」。

  陪審團指出,有4個原因導致領隊謝廷駿死亡,包括菲律賓當局沒有及時答應槍手門多薩的要求、談判人員說謊、門多薩目睹弟弟被捕情緒失控下開槍,以及菲律賓警方救援行動緩慢。

  港府發言人對此表示,香港及中國政府一直盡最大努力循各管道要求菲律賓全面配合死因庭研訊,安排證人出庭作供,但部分菲律賓的關鍵證人,最終沒有答允出庭作證,與期望有很大落差,對此表示非常失望。

  港府感謝人質事件中的生還者、受害人的家屬和同事,憶述事發經過,協助找出真相;同時也感謝各專家的專業表現對事件的分析,幫助死因庭重構兇案過程。

  港府又承諾,會繼續在能力範圍內,對受害者和家屬盡量提供所需協助。

  香港康泰旅行社一個旅行團2010年8月23日在馬尼拉的國父黎剎紀念公園觀光時,旅遊巴士被當地一名前警員持槍劫持,雖然港府極力要求菲律賓當局保障港人質安全,但馬尼拉警方仍強行武力攻入巴士,最後造成港人8死7傷,槍手也被擊斃。

  慘劇事件震驚全球,也讓全港市民陷入悲憤,香港多處政府機構下半旗悼念,港府當天即時安排包機接載死傷者家屬飛往馬尼拉處理善後,同時也對菲律賓發出黑色旅遊警告,其後香港警方派員到馬尼拉蒐集證據,然後交給死因庭展開庭訊,死因庭向菲律賓當局發出116張證人傳票,但無人來港作證。

  死因庭是香港的一個特別法庭,源於英國。每逢有死者的親人或香港律政司覺得死者的死因有可疑,就可以向死因庭要求裁判,以決定死者的死因。另外,當死者致死原因不清晰時,也是由死因庭裁決。1000323