Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

逾三千億美元 日災損歷來最高

逾三千億美元 日災損歷來最高

(中央社東京23日綜合外電報導)日本政府今天表示,日本東北部本月遭毀滅性地震與海嘯重創,政府估計損失約為16兆到25兆日圓(1980億到3090億美元),為全球歷來損失最慘重的天災。

這項估計數值涵蓋道路、住屋、工廠與其他基礎建設的損失,但不包括停電造成的經濟活動損失、福島核電廠受損的費用以及金融市場與景氣波動造成的影響。

這筆損失金額比其他機構估計的還高出許多。世界銀行(World Bank)21日表示,損失可能達到2350億美元。美國投資銀行高盛集團(Goldman Sachs)估計,地震損失可高達2000億美元。

如果日本政府的估算確實正確,損失將超過美國的卡崔娜(Katrina)颶風。據美國保險咨詢中心(Insurance Information Institute)統計,2005年重創紐奧良(New Orleans)與鄰近地區的卡崔娜颶風,造成的損失達1250億美元。

日本估計的損失金額不包括核電廠造成的停電影響,因此最後金額可能還會更高。這筆數字也不包括可能對全球造成的影響。(譯者:中央社張曉雯)1000323


更新時間 : 2021-08-02 15:28 GMT+08:00