Alexa

超時工作 勞委會擬公布廠商

超時工作  勞委會擬公布廠商

(中央社記者許秩維台北23日電)行政院勞工委員會今天表示,勞動基準法修正草案,針對超時工作,除提高雇主罰款,還會增訂「公布廠商條款」,公布違法企業名單,並放在勞委會網站供民眾查詢。

勞工委員會主委王如玄9日到立法院備詢時曾說,針對過勞死等案件,勞委會已從現行法規研擬,對違法業者加以刑事制裁,並草擬修法訂定適當罰則規範和公布業主名單。

勞委會勞動條件處處長孫碧霞表示,從這兩年專案勞動檢查結果中發現,企業違法比例偏高,加上外界一直要求公布違法業者名單,因此,勞委會將在勞動基準法修正草案增訂「公布廠商條款」,明訂雇主如有欠薪、要求員工超時加班、違法聘僱建教生等情況時,得公布事業單位或負責人姓名。

孫碧霞指出,違法個案都是由地方政府處分,因此,勞委會希望地方政府在罰款同時,也公布違法企業名單,並且登錄在勞委會網站供民眾查詢。另外,現行罰則過低,許多雇主寧願繳錢了事,因此修正案也會提高常見的超時工作、不給加班費等罰則,最高罰款也從6萬元提高到20萬元。1000323