Alexa

學生玩鬧跳水致癱 國賠4百萬

學生玩鬧跳水致癱 國賠4百萬

(中央社記者賴又嘉台北23日電)1名國中生在校內參加跳水訓練時,趁老師不在,以危險姿勢跳水,導致全身癱瘓,家屬提起國賠訴訟。台灣高等法院審理,仍認定校方有責,今天判校方應賠新台幣469萬元。

法院判決指出,原為永吉國中游泳隊員的林姓學生,民國96年8月間,為了參加全國游泳分齡賽,在校內游泳池參加賽前訓練,準備和信義國中游泳隊進行聯誼賽,但林姓學生趁指導老師回辦公室拿計時器時,以雙手扣背、向後高舉的危險姿勢跳入水中,跳水前還告訴同學「你看我跳」。

判決指出,正確跳水姿勢應是雙手夾緊頭部跳入水中,林姓學生以錯誤姿勢落水後,遲未游出跳水範圍,頭部並不斷小幅度左右轉動,同學驚覺有異,通知老師將林送醫後,仍因頸椎骨折全身癱瘓。家屬認為老師於事故發生時不在場有責任,憤而提起國賠訴訟,向校方求償。

法院一審時,認定指導老師當時不在場,對於事故發生確有過失,但審酌林姓學生平時接受游泳訓練,應知錯誤姿勢將導致重大傷害,竟趁老師不在,以玩笑方式跳水,判校方應賠林334萬餘元。

案件上訴高院後,高院合議庭今天仍判校方應賠償,但將金額改判為469萬餘元。仍可上訴。1000323