Alexa

京滬高鐵 8億工程款遭挪用

京滬高鐵 8億工程款遭挪用

(中央社台北23日電)中國審計署發布公告表示,將在今年6月通車的京滬高鐵工程共有人民幣1.87億元(約新台幣8.4億元)公款遭挪用,更誇張的是,有的還未招標就先開工,總額4.9億元的工程也逕自發包。

審計署今天發布的審計結果指出,京滬高鐵工程建設有招標、投標不合規定、虛開或偽造發票入帳等多項問題。

英國廣播公司(BBC)中文網引述審計署固定資產投資審計司司長徐愛生表示,這些涉嫌違法違紀的問題已經被移送司法機關或中國共產黨黨內紀檢單位調查。

在此之前,中國鐵道部前部長劉志軍被撤職調查,引起各界對於中國高鐵建設工程的質疑。

大陸媒體說,中國目前已經建成高鐵路線7500公里,到2012年底將有1.3萬公里的路線投入營運,成為全世界擁有最大高鐵網路的國家。

此外,中國未來5年將為發展高鐵投入人民幣7000億元。

徐愛生表示,中國審計署在2009年和2010年持續對京滬高鐵建設項目進行追蹤審計。在2010年的審計中,當局加強審計了招標和採購情況。

審計署發現,南京大勝關長江大橋和南京南站應急工程的土建與監理工程,承包單位竟在招標前就已經進駐工地施工。

此外,當局還發現,京滬高鐵公司在曲阜東站、常州北站等站房裝修工程中,直接與中鐵建工集團和中鐵建設集團簽署了6份總值4.9億元的合約,排除了潛在投標人參與機會。

審計署的公告還指出,整個京滬高鐵工程查出涉嫌使用偽冒、虛開發票金額超過5億元。

在工程監督方面,審計署也查出了天津西站、濟南西站等出現了符合資格施工監理人員短缺等情況。

審計公告稱,上述被揭發的問題都已被處理或正在處理。但公告未提及個別相關責任人的處理情況。
1000323


更新時間 : 2021-04-11 20:42 GMT+08:00