Alexa

滬基因轉殖家蠶 吐絲量增6成

滬基因轉殖家蠶 吐絲量增6成

(中央社記者康世人上海23日電)最新「細胞研究」期刊上刊載中國科學院上海生命科學研究院的論文指出,上海生科院與西南大學合作,在實驗室培育出基因轉殖家蠶,吐絲量比一般家蠶高60%,桑葉消耗只增20%。

上海生科院表示,根據上述數據,等於這種基因轉殖家蠶,蠶絲產量淨增加比例達30%。

上海生科院植物生理生態研究所研究員兼課題組組長李勝說,隨著基因轉殖技術成熟,科學家嘗試培育基因轉殖家蠶,但蠶絲成份相當複雜,用基因轉殖方法改造一種或數種絲蛋白,可能會改變絲的構造、降低蠶絲品質。

面對上述難題,李勝想到利用基因轉殖技術,把蠶寶寶絲腺擴大。經過多年研究,研究團隊成功在家蠶上轉殖一套GAL4/UAS基因轉殖系統,讓名為「Ras 1」的基因把蠶寶寶後絲腺轉變為「良性腫瘤」,體積大幅擴大。

經實驗證明,上述基因轉殖的家蠶,蠶絲量比一般家蠶增加60%,但食量只比普通家蠶增加20%,而蠶絲轉化效率卻提高30%。

不過,社會對基因改造產品尚有疑慮。李勝告訴「新聞晚報」,由於蠶絲是用於衣服織造,是穿在身上的,和基因改造食品不同,對人體產生危害的可能性極小。

目前,李勝計畫在家蠶雜交品系中實驗這種基因轉殖技術,爭取把雜交品種家蠶的蠶絲轉化率提高到30%;李勝認為,實驗若能成功,將能實現企業化,啟動一場蠶絲產業的革命。1000323


更新時間 : 2021-01-18 06:43 GMT+08:00