Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

澎湖豬肉不來台 民眾不必慌 

澎湖豬肉不來台 民眾不必慌 

(中央社記者楊淑閔台北23日電)澎湖爆發口蹄疫,農委會防檢局表示,澎湖豬隻、肉品都不會運到台灣,台灣消費者不必恐慌。政府會依規定通報世界動物衛生組織(OIE),但不會影響台灣從疫區除名進度。

行政院農委會動植物防疫檢疫局動物防疫組組長邱垂章說,去年 2月澎湖也發生過豬隻口蹄疫情,來源是台灣本島,因為澎湖當地養豬2000多隻,不夠當地需求,平常就由本島補充提供;初步推估,這次的疫情也可能是來自台灣本島。

他補充,澎湖縣肉品市場發現 O型口蹄疫案例,與台灣本島口蹄疫同型;但與日本、韓國口蹄疫型不同,日、韓的豬隻口蹄疫為東南亞(OSEA)型,還會傳染給牛、羊,比較嚴重。

農委會預定今天或明天就會通報 OIE,但這次疫情不會影響台灣從口蹄疫區除名的進度,因為台灣已經恢復全面施打疫苗,目前施打率仍超過90%。

澎湖肉品市場停止交易,台灣的豬隻也不會運過去,澎湖市場需求是否出現缺口?邱垂章說,只要清潔消毒作業完成,就會恢復交易,不會長時間停止交易。

他說明,澎湖去年2月、雲林去年6月、桃園去年8月、台南去年12月都發生過口蹄疫情,澎湖、雲林因為有臨床表現(水泡症狀),分別撲殺6隻、163隻豬隻;其餘兩地豬隻只有抗體,沒有臨床表現,沒有撲殺。
1000323