Alexa

台東立委初選 藍冷綠熱

台東立委初選  藍冷綠熱

(中央社記者盧太城台東縣23日電)台東下屆立委選舉各政黨完成初選登記,雖然政治版圖「藍大綠小」,但初選登記卻是「國民黨冷,民進黨熱」,民進黨有賴坤成、劉櫂豪2強爭出線,國民黨僅有李錦慧唱獨角戲。

下屆立委選舉,民主進步黨日前完成初選登記,除現任立委賴坤成尋求連任外,前年縣長選舉創下民進黨在台東超過4成5得票紀錄的劉櫂豪,也在登記結束前一刻投入選戰。

積極經營縣長選舉的劉櫂豪忽然決定轉換跑道,在台東政壇和民進黨內吹皺一池春水,讓賴坤成的連任之路多一道考驗。

劉櫂豪和賴坤成在民進黨內都是一時之選,民進黨台東地區具有分量的人士開會探討局勢,並呼籲中央黨部妥善處理2人的競爭,民進黨台東縣黨部也擔心2人擦槍走火。

中國國民黨立委初選登記結束,包括台東市長陳建閣、台東議長饒慶鈴均未登記,已登記的縣議員李建智又在昨天宣布退出,國民黨初選,只有前議長、縣議員李錦慧唱獨角戲。

國民黨台東縣黨部表示,初選持續進行,改為全民調,李錦慧支持度必須超過30%,才可以跨過提名門檻,建議中央黨部提名;如果未達門檻,國民黨不排除徵召。

台東的政治版圖過去一向被視為「藍大綠小」,只要國民黨提名,勝選的機會相當大,但在立委補選由賴坤成拿下後,綠營士氣大振,下屆立委提名作業相對民進黨競爭激烈,國民黨卻異常冷清,增添選情撲朔。
1000323


更新時間 : 2021-01-15 23:47 GMT+08:00