Alexa

前憲兵司令 涉貪遭彈劾

前憲兵司令 涉貪遭彈劾

(中央社記者葉素萍台北23日電)前國防部憲兵司令部中將司令、曾任前總統陳水扁侍衛長的何雍堅,今天遭監察院彈劾。監察院指出,何雍堅利用權勢、向下屬勒索獎金近50次,不法得款金額共計新台幣215萬餘元。

監察院今天通過監委高鳳仙、陳健民提案,以10票對1票通過彈劾何雍堅,何雍堅去年3月遭軍事檢察官起訴。

此外,監察院另以8票對3票,通過彈劾捲入同案的國防部憲兵司令部情報處上校處長陳雙環(現任國防部憲兵司令部計畫處上校副處長)。

  高鳳仙指出,何雍堅在93年間離開憲兵二○二指揮部少將指揮官職務時,侵占公務電腦,攜回家中私用;另外,何雍堅在96年至98年間,藉口公務預算不足以支應婚喪喜慶紅白帖支出,要求前後任情報處上校處長陳雙環、王啟新從下屬的獎金總額中抽取一定金額供其花用,前後近50次,不法得款金額215萬6500元,這些錢部分被何雍堅挪為私用,或購買交趾陶、腳踏車等。

高鳳仙表示,何雍堅現被羈押中,監委也到看守所詢問,何雍堅完全否認犯行,還說是下屬自己樂意捐的,但很多當事人都有自白書,下屬「表面上是自願,其實是被迫的」,整件事一直到軍方開始調查,王啟新才自首說出案情。

高鳳仙表示,高等軍事法院今年1月審理後,判處何雍堅有期徒刑16年、陳雙環5年有期徒刑,王啟新則符合自首規定,依法免刑,這次監委其實也提案彈劾王啟新,但彈劾案沒過關。

  陳健民則說,何雍堅身為憲兵司令,職責重大,卻濫用權力,看了相關犯行事實,讓人心情沉重,監察院通過彈劾案,期盼能匡正軍中風氣。1000323


更新時間 : 2021-04-15 04:03 GMT+08:00