Alexa

洛桑協議30年 朱木炎勉後進

洛桑協議30年  朱木炎勉後進

(中央社記者李宇政台北23日電)中華奧林匹克委員會今天舉行「洛桑協議30周年紀念會」,奧運跆拳道金牌得主朱木炎期許年輕選手,不要忘了體壇先進的努力,並拿出佳績,增加台灣在國際上的曝光。

中華奧會1981年3月23日與國際奧林匹克委員會簽訂「洛桑協議」,建立所謂的「奧會模式」機制,以中華台北(TPE)為名參加國際賽會,維護台灣運動團體及選手參加國際體育競賽的權益。

朱木炎在紀念會上表示,跆拳道女將陳詩欣在2001年大阪東亞運拿下金牌,當時是他第1次看到中華奧會會旗升起。他立下目標,要用跆拳道讓世界知道台灣。

朱木炎說,雖然他曾在單項的比賽奪金,但還不夠,幾經努力,終於在2004年雅典奧運奪金,賽後向眾多國際媒體大聲說出「我來自台灣」。

身為過來人,朱木炎指出,洛桑協議讓台灣能用體育在國際上展現實力,他也勉勵年輕小將,別忘了體壇先進的努力。

當年台灣外交環境艱難,在已故國際奧會委員徐亨跟已故中華奧會主席沈家銘奔走下,中華奧會才與國際奧會簽訂「洛桑協議」,中華奧會邀請徐亨兒子徐堅、沈家銘女兒沈戴娜,並頒予褒揚狀。1000323


更新時間 : 2021-04-12 08:23 GMT+08:00