Alexa

地震搜救 陸願與台交流合作

地震搜救 陸願與台交流合作

(中央社記者黃季寬北京23日電)中國大陸國家地震緊急救援訓練基地今天首度對台灣媒體開放採訪,中國地震應急搜救中心副主任譚先鋒表示,願兩岸能洽商有關地震救援交流合作事宜。

譚先鋒在接待台灣媒體時回答中央社記者關於是否希望台灣的海峽交流基金會和大陸的海峽兩岸關係協會,在商談中列入兩岸地震救援合作議題的問題時,明確作此表示。

譚先鋒指出,儘管兩岸關係近兩年好轉,台灣也是地震多發的地帶,擁有強大的地震救災實力,但兩岸在地震資訊及救援這方面的交流並不算是很通暢,他希望兩岸能加強這方面的合作。

譚先鋒表示,地震預報和緊急救援是大陸在地震領域的兩個「強項」。他說,台灣的地震來源主要是板塊移動導致,而大陸的地震則主要是斷層活動造成,兩者之間異同的探討,就是可以交流的一個部分。

國家地震緊急救援訓練基地是中國地震局下屬中國地震應急搜救中心的單位,位於北京郊區鳳凰嶺。這裡有仿真(模擬)的地震現場,以供訓練救災人員在地震緊急救援時所需各種技能。

在基地現場,大地震後的景象:傾倒的房屋,壓在瓦礫中的人員,如同真實一般,培訓的搜救人員可以藉此磨練各種搜救能力。

其中1棟傾斜的鋼筋水泥樓房,當全團記者進入後,全部都立即站不穩,而且頭暈目眩。譚先鋒表示,這棟房子傾斜19度,而大地震後一些房子可能傾斜超過30度,在裡面搜救非常困難,需要受過專業訓練才能適應並展開工作。

譚先鋒指出,像這樣的地震救援訓練基地,日本、新加坡、俄羅斯等國家都有,大陸參考世界各地經驗建成這個基地,整體而言在全球具有「前沿」 (領先)水準。

他表示,台灣的地震救援人員如果有意前來交流培訓,這是歡迎的,可以透過相關管道申請。

譚先鋒同時披露,這個訓練基地從2006年起興建,2008年啟用。而今年起,大陸計劃培訓各省市區上萬名地震緊急救援人員,以及3萬名以上的武警及軍方救援人員,這將是全世界規模最大的地震緊急救援隊伍。
1000323