Alexa

台婦赴星角膜移植 3天見光明

台婦赴星角膜移植  3天見光明

(中央社記者唐佩君新加坡23日專電)1位來自台灣的林姓婦女因重度眼疾導致雙眼失明,到新加坡先進行右眼治療,經人造角膜移植等手術,術後3天重見光明,她呼籲盲友不要放棄希望,積極治療。

新加坡眼科和角膜移植中心今天舉辦記者會,邀請這位39歲的林姓婦女現身說法,她眼盲4年,卻在術後3天恢復視力的病例,引起大家好奇。

林姓婦女說,她4年前因為罹患史蒂芬強森症候群(Stevens Johnson syndrome),出現皮膚潰爛,全身紅斑、起小水泡現象,並在1週內傷到眼睛,在台灣求診時是採取保守性治療,最主要是止痛,但醫生給予抗生素及類固醇治療都沒效,最後眼睛嚴重受損導致失明。

為診治眼睛,她在台灣接受3次右眼手術、兩次左眼手術,清除角膜疤痕組織,仍無法恢復視力,在台灣醫生介紹下,去年跨海到新加坡求醫。

新加坡眼科和角膜移植中心醫師洪柏強說,當時林姓婦女整個眼球表面發炎、長滿疤痕,角膜組織嚴重充血,特別是右眼的角膜組織因融化變的非常薄,眼睛情況岌岌可危。

洪柏強在今年1月為林姓婦女搶救右眼,進行「波士頓」人工角膜移植術、重建整個眼球表面及摘除白內障手術,歷經4小時,結果術後3天開始逐漸恢復視力。

林姓婦女今天在丈夫陪同下出席記者會,她開心的說,多年來第一次可以清楚看到這個世界,真是開心極了。回台灣見到兩個小孩時,驚訝的說小孩長大了、先生的肚子也變大了,全家真是高興的不得了,現在除了還不能炒菜外,也可以閱讀,恢復了正常的日常活動。

這項右眼手術初估費用新台幣60萬元,加上機票、住宿及診察等費用,合計約140萬元,林姓婦女表示錢花得很值得,她呼籲在台灣有同樣眼疾者,不要放棄希望,積極治療。

洪柏強說明,由於重建眼球表面及波士頓人工角膜移植是很複雜的手術,分別利用羊膜組織更換眼球表面、以及採用Poly methyl methacrylate材質(類似一種合成樹脂)的波士頓人工角膜,成功克服人體排斥問題,需經驗豐富且能處理後續可能併發症者才進能行,只有少數醫生可以進行,所以當時台灣的醫生轉介到新加坡,而這也是新加坡第一次進行這項手術,可以被視為里程碑。(本文附有照片及影音)1000323


更新時間 : 2021-02-28 05:58 GMT+08:00