Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

大陸央行:今年通膨率約4%

大陸央行:今年通膨率約4%

(中央社台北23日電)中國大陸近年物價大漲,引發民怨,中國人民銀行(央行)副行長、國家外匯管理局長易綱今天在香港表示,控制通貨膨脹是央行今年最主要工作,全年通膨率應能控制在4%左右。

香港科技大學今天舉辦「中國經濟發展論壇」,易綱應邀出席並以「中國經濟迅速增長面臨的挑戰」為題發表專題演講時,做上述表示。

易綱說,去年大陸的消費者物價指數(CPI)增幅為3.3%,今年前2個月則達4.9%,通膨壓力主要源於租金、房價及食品價格。由於去年上半年基期較低,上半年CPI增幅可能達到5%。

易綱指出,如宏觀調控政策適當,下半年通膨率應會下降,相信全年可維持在4%左右。

他透露,央行今年最主要的工作是對抗通膨,維持物價穩定,因此所有可能的政策工具,包括利率、匯率、存款準備率以及公開市場操作等手段都被列入考慮。

談及政府收支平衡,易綱認為這是中國經濟面對的另一挑戰。他分析,目前中國經常項順差佔國內生產毛額(GDP)的百分比已呈下降趨勢,2007年經常項順差佔GDP10.6%,去年已降至5.2%。

在減少貿易順差方面,易綱認為應透過增加進口,而不是減少出口來實現。政策方面,他認為可以透過增加內需、減少外部需求依賴、提高工資及完善社保、進行資源價格改革、推進資本項目對外開放及匯率改革等手段,實現收支平衡的目標。1000323


更新時間 : 2021-06-13 20:24 GMT+08:00