Alexa

台船長海上重病 菲人道救援

台船長海上重病  菲人道救援

(中央社記者林行健馬尼拉23日專電)1名台灣漁船船長行經菲律賓外海時突然下肢麻痺,情況緊急,經中華民國駐菲代表處聯絡菲律賓海岸巡防隊救援,已送進醫院治療,情況穩定。

昨天下午1時30分左右,中華民國駐菲代表處接到通知,高雄東港漁船「聖福財2號」船長陳水冷,在菲律賓東北部外海生病待援,代表處立即向菲律賓海岸巡防隊請求支援。

菲律賓海岸巡防隊准許聖福財2號緊急進入鄰近的聖費南多(San Fernando)港,並安排救護車將陳水冷送到鄰近醫院。

陳水冷對於駐菲代表處的迅速回應表示感謝。代表處已聯絡陳水冷在台灣家人,並將於明天派人攜帶民生用品及藥物,到距馬尼拉273公里的聖費南多市探視。

65歲的陳水冷向中央社記者表示,2天前深夜他在海上作業時,突然感到雙腿急速麻痺,且無法排尿,他立即撥電話向友船詢問。友船認為可能是尿道結石,多喝水把結石排出就好,沒想到喝了水反而讓病情加劇,只好打電話求救。

陳水冷表示,菲律賓醫院替他導尿後症狀改善,但現在雙腿仍有麻木感,無法行走。醫生說還需觀察2至3天,大約1個星期就可以出院。

台灣人在海外遭遇困難,旅菲台商也伸出援手,菲律賓台灣工商總會名譽理事主席簡再金和會長賴浩慊,立即聯絡友人就近照料陳水冷。1000323