Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

雙腔支架療法 救活8旬翁

雙腔支架療法  救活8旬翁

(中央社記者張榮祥台南23日電)成大醫院外科醫師甘宗旦今天發表全球首例「雙槍式加農砲」的雙腔型支架療法,成功救活因胸主動脈瘤破裂而出血性休克的8旬老翁,這項成果已獲「美國胸部手術」雜誌發表。

甘宗旦說,這名老翁有雙心瓣膜置換、心肺衰竭、中風病史,卻發生胸主動脈瘤破裂的出血性休克,若是採用開胸剖腹傳統手術,風險極高,他決定採用近年來發展的支架手術,且使用雙腔型支架療法。

雙腔型支架療法由兩側鼠蹊部置入兩組支架,在主動脈弓內同時並行展開,以克服最大管徑限制,再以栓塞方式解決兩組支架間滲漏問題,手術時間約3小時,結果相當成功,這名病患自去年術後存活至今。

甘宗旦把雙腔型支架療法命名為「雙槍式加農砲」,這名病患成功案例是全球首例,已獲美國胸部手術雜誌 (Ann Thorac Surg.)發表,甘宗旦本週也已在國內外科醫學會發表。1000323