Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸民狂買萬斤食鹽 成燙手山芋

陸民狂買萬斤食鹽  成燙手山芋

(中央社台北23日電)大陸湖北武漢市郭姓民眾6天前用人民幣2.7萬元(約新台幣12.2萬元)高價搶購1.3萬斤的食鹽;如今,這一大批食鹽既退不了貨,也賣不出去,讓郭姓民眾後悔莫及。

中通社引述武漢晚報報導,老家在蘭州的郭姓民眾在武漢熊家嘴租屋居住,面積僅20餘平方公尺(7坪左右);但他買下的1.3萬斤食鹽足足有260大包,每包50斤,堆起來不但超過1公尺高,還佔去他家一大半的空間。

報導指出,日本大地震後的3月17日上午,郭姓民眾在蘭州的家人打電話來說,蘭州1斤 (0.5公斤)食鹽已漲到8元,而且缺貨,還可能會有長達半年的鹽荒。

  郭姓民眾於是到武漢街上一看,發現大小超市食鹽都被搶購一空,還打聽到原本50斤賣65元的食鹽,已漲到95元到120元;在親眼目睹,以及家人與親友在蘭州合開3家餐館、每天用鹽幾十斤的經驗下,他當即決定大買1.3萬斤,加上運費共花掉2.7萬元,平均每斤成本超過2元。

為運送這一大批食鹽,郭姓民眾共雇用3輛貨車;但一回到家,他就在電視上看到大陸中央正大舉澄清供鹽短缺的謠言;第2天,食鹽價格便一路走低,很快就跌破郭先生的成本價,讓他對如何處理這一大批鹽十分頭大。

郭姓民眾本想把這批食鹽運回蘭州老家,但被貨運業者拒絕,理由是他沒有商店經營許可證,不能託運食鹽;後來考慮向商家退貨,但他買鹽時沒有拿到任何憑據,根本無法退貨。

目前郭姓民眾只好想辦法找買主脫手這批鹽,每包只能用市價65元求售,還聲明運費全免;與平均每包成本約104元相較,即使能如願全數脫手,他仍將損失至少1萬元。

  湖北省鹽務管理局武漢分局鹽政科邵姓科長對此表示,他所屬單位可出面協調鹽商或當地鹽業公司,回收郭姓民眾的食鹽,儘量減少其損失。1000323


更新時間 : 2021-06-14 15:59 GMT+08:00