Alexa

競而不破 考驗蘇蔡與民進黨

競而不破  考驗蘇蔡與民進黨

(中央社記者林紳旭、陳亦偉台北23日電)民進黨主席蔡英文、前行政院長蘇貞昌,今天都完成黨內總統初選登記,蔡強調首投族,蘇主打團結不分族群。蘇蔡如何做到競爭而不撕破臉,將考驗雙方及民進黨的智慧。

前副總統呂秀蓮宣布退選,蘇貞昌、蔡英文今天先後登記總統選舉黨內初選,如無意外,民進黨將由蘇蔡角逐2012總統大選的黨內提名。

蘇、蔡登記參選,雙方陣仗展現不同風格訴求。蘇貞昌邀請包括前台北縣副縣長林錫耀、新莊「博士的家」社區管理委員會主委李國民、策劃2008年馬蕭競選官網後來被延攬建構蘇貞昌官網的駱呈義、歌手大支等人陪同,涵蓋老中青,展現蘇貞昌能融合跨世代、領域。

蔡英文則在約百名首次有投票權的「首投族」陪同下登記,並有謝系、扁系、新系等黨內要員在場支持,訴求黨內共主、世代交替意味十足。

蘇貞昌是美麗島律師世代,擔任過立委、屏東縣長、台北縣長、行政院長,將參選2012總統大選視為從政最後一役。黨內人士直言,蘇的從政資歷和輩分是最大優勢,在這樣的形勢下,要蘇屈就成為蔡的副手,難度可想而知。

黨內人士表示,蔡英文在新北市長選舉一戰攻下百萬選票,已展現她能在北、中部都會區與藍軍一戰的實力,加上主打世代交替、深耕年輕選票,又獲得獨派領袖與學界支持,要讓蔡成為蘇的副手,同樣困難。他認為,基於蘇蔡各有優勢,兩人要以協調代替民調,空間很小。

民進黨2007年黨內總統選舉初選,當時謝長廷、蘇貞昌兩陣營廝殺激烈,被媒體形容「刀刀見骨」並種下謝、蘇心結。黨內人士認為,蘇、蔡性格都不是會彼此攻訐的人,不至重蹈謝、蘇覆轍,但初選過程若沒拿捏好分寸,初選結束後彼此「相敬如冰」,也絕對不利民進黨迎戰2012總統選舉。

蘇蔡完成黨內登記,民進黨內總統初選正式開打。
如何避免在黨內初選資格賽內耗、並累積實力參加總統大選的決賽,正考驗蘇蔡及民進黨。1000323