Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

銜接蘇花改 立委盼花東快速路

銜接蘇花改  立委盼花東快速路

(中央社記者劉嘉泰花蓮縣23日電)蘇花公路山區路段改善計畫已開始動工興建,花蓮縣籍立法委員王廷升今天表示,為因應蘇花改通車後車流量遽增的問題,政府應及早規劃花蓮台東快速道路以銜接蘇花改。

王廷升指出,未來蘇花改隧道段通車量規劃每小時為1800輛車次,估計平日到花蓮的人數將由3萬8000人,增加至10萬8000人,假日將由5萬8000人暴增至13萬人,這些增加的遊客不僅在花蓮北區活動,也會往南到花蓮中南區和台東地區。

王廷升表示,現在花蓮至台東間台9線路段,長期來因道路寬度不一且逢橋必彎,不僅危及行車安全,也難以負荷未來遽增的車流量,政府應及早規劃花東快速道路,以因應蘇花改通車後遽增的車流量。

「其實花東快速道路於21年前即已完成計畫」,王廷升說,行政院於民國79年核定的「環島高速公路網發展計畫」中,「國道東部公路花蓮台東段」已被列為計畫的一環,但國道3號、國道5號都相繼完工通車,而花東段卻到現在還不見蹤影。

王廷升表示,交通部長毛治國於民國97年到花蓮考察時,花蓮地方各界代表就已要求儘速規劃興建花東快速道路,以落實總統馬英九的政見,當時國道新建工程局和公路總局說明,只要蘇花改明確化就會配合規劃,而現在蘇花改已經動工,希望政府儘速啟動花東快速道路規劃作業。1000323