Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

調查:陸結核病患多未按時服藥

調查:陸結核病患多未按時服藥

(中央社台北23日電)3月24日是「世界防治結核病日」。中國衛生部最新公佈的調查顯示,大陸結核病患僅有47%就醫,其中按時服藥的更只有41%。

新華社報導,這是中國衛生部第五次結核病流行病學抽樣調查獲得的結果。

中國疾控中心結核病臨床中心主任許紹法告訴新華社,一些患者服藥2個星期,症狀減輕後就不繼續服藥,這樣很容易導致耐藥性,進而惡化為耐藥性肺結核。
再次發病時,就需要更長的治療時間及更高的醫療費用,而且治療效果變差。

調查還顯示,大陸民眾對結核病防治知識理解率僅為57%,自知罹患結核病卻未就醫的比例更高達53%。

中國衛生部疾控局副局長郝陽說,在不就診的患者中,有76%是因為感覺症狀輕微所以不在乎,還有18%是因為經濟困難而沒去就診。不過,自2001年中國官方對普通肺結核病患實行免費診療後,因為經濟原因不就診的比例大幅下降。

中國大陸是全球27個肺結核病盛行國家之一。據估算,中國每年新增肺結核患者約10萬人。1000323


更新時間 : 2021-06-14 08:49 GMT+08:00