Alexa

屏東黑鮪魚 將做輻射偵測

屏東黑鮪魚  將做輻射偵測

(中央社記者郭芷瑄屏東縣23日電)屏東縣長曹啟鴻今天表示,面對日本發生地震、海嘯、核災等災變,縣府4月18、19日將舉行複合型災變演練;4月將展開的黑鮪魚季,捕獲的黑鮪魚也將做輻射偵測。

曹啟鴻今天召開記者會表示,我們沒有複合型的災變經驗,過去核安演習避難範圍是5 公里,但專家認為不夠,要擴到20公里。

4月的演練將模擬各種疏散路線,10公里、20公里的疏散都規劃。4月18日將在縣府大禮堂和軍方一起做兵棋推演,19日在林邊鄉崎峰村做實兵演練。

黑鮪魚的漁汛期4月底將開始,許多人對於黑鮪魚會不會遭到日本核能災變輻射影響,感到疑慮,曹啟鴻表示,黑鮪魚是從北太平洋的加拿大向南游到關島、菲律賓、台灣,再游到日本。

屏東的漁船都在關島、台灣與菲律賓交界捕黑鮪魚,「漏網之魚」才會洄游到日本,曹啟鴻說,基本上,今年的黑鮪魚是不會受到輻射影響,但為了安全起見,縣府將請行政院原子能委員會,在鮪魚季時派員駐守東港,對於捕獲的黑鮪魚,進行輻射偵測。1000323


更新時間 : 2020-12-05 03:20 GMT+08:00