Alexa

林毅夫:大陸經濟20年內奪冠

林毅夫:大陸經濟20年內奪冠

(中央社記者王曼娜香港23日電)世界銀行首席經濟學家林毅夫今天在香港表示,未來20年中國大陸經濟仍將保持年均成長8%以上,到2030年,大陸經濟規模將超越美國,成為全球最大的經濟體。

林毅夫在香港出席經濟論壇時表示,大陸在過去20年一直是世界經濟平均增長速度最快的國家,其中1990年至2010年的經濟年均成長率達到「奇蹟般」的10.4%,與其它轉型經濟體形成鮮明對比。

他說,目前大陸已成為全球第2大經濟體,占全球經濟規模9%。他預料,未來20年大陸經濟仍將保持年均成長8%以上,到2030年,大陸國民人均收入可達美國的50%,人口是美國的4.5倍,大陸經濟規模是美國的2倍多,成為全球最大經濟體。

不過,林毅夫警告說,大陸將面臨貿易順差縮小、分配不公導致的社會問題。

他建議大陸應調整經濟結構,縮小貿易順差以及應付收入不平衡的問題。另外,大陸電訊業應該改革,防止壟斷,同時要在經濟增長和環保之間取得平衡。

林毅夫又說,先前油價回落,短期可以紓緩大陸物價升幅,但中國內部仍面對通貨膨脹和失業問題,人民銀行升息只是為了讓通膨降溫。

談到日本大地震,林毅夫又表示,地震對日本經濟必定帶來負面影響,預料造成1200至2300億美元損失,但相信日本在今年第2及第3季展開重建工程後,經濟將會加快復甦。

他認為,日本地震對於亞洲地區的電子產品供應只會造成短暫影響,因為其他國家都會加快生產以填補日本產品的短缺。

  林毅夫又說,日本地震不會拖累中國和美國的經濟及升息週期,因中美經濟主要受到內部通膨及失業率上升的影響。1000323