Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

志工林玫琪 扮跨國之愛橋梁

志工林玫琪  扮跨國之愛橋梁

(中央社記者郭芷瑄屏東縣23日電)「小如」即將出養到美國與妹妹重逢,林玫琪擔任翻譯與美語老師,讓「小如」能夠以視訊與美國的收養父母提前建立情感,擔任屏東家扶志工的林玫琪說,「這個工作讓我感動。」
過去出養國外的兒童,只能透過照片和DVD認識未來的爸爸媽媽,去年開始,屏東家扶中心利用視訊,讓孩童在出養前與國外收養家庭建立關係,因為語言不通,翻譯扮演重要的角色。

46歲的林玫琪是資深兒童美語老師,成長過程一路順遂,平時經常四處出國自助旅遊,環境中很少接觸到生活困難的孩子,去年,她看到屏東家扶徵求視訊翻譯志工,原本打算退休後才從事志工,就此提前展開志工生涯。

1年來,林玫琪協助3名出養國外的孩童以視訊跟收養父母溝通,2名年紀較小,另1名是國小6年級的「小如」,「小如」妹妹的收養父母願意再收養「小如」,雖然「小如」很高興將與妹妹重逢,卻對將到國外生活感到焦慮。

林玫琪除了協助「小如」在視訊上與收養父母溝通外,也教導「小如」英語,在互動中,林玫琪發現,這些孩童不像她美語班的孩子無憂無慮,由於從小沒有被好好照顧,顯得害羞、內向。

林玫琪說,「我花了很多時間跟他們交朋友」,像「小如」不經意跟她談到偶像,林玫琪就去研究這名偶像,用偶像當話題跟「小如」建立更信任的關係。

林玫琪發現,孩子不太知道自己為什麼要學英語,於是依孩子的程度添購教材,從出養後到美國生活的食、衣、住、行下手,很實際生活化的對話,鼓勵孩子主動表達,成功激起孩子的好奇心,開始主動發問。

由於林玫琪擁有國外的生活經驗,在視訊時,協助美國收養家庭和孩子有更多元的對話內容,大約半年的時間,「『小如』終於敢在視訊時,跟國外的Dady 舒適、自信的對話。」
林玫琪說,在志工工作裡她看到了感動,原來世界各地還有這麼多有愛心的家庭,這些收養父母透過圖片詢問孩童到美國後,要睡那種公主床?甚至問孩子牆的壁紙要貼什麼顏色,掛什麼畫,對孩子的用心,令人動容。

林玫琪表示,知道自己不能成為護士,也無法擔任社工,所以,她已規劃要在退休後,擔任志工,她覺得只有付出才能感覺自己的存在,沒想到還沒退休就能以自己的專長擔任志工,更是感動。1000323