Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

撫慰病患心靈 雲門帶來感動

撫慰病患心靈  雲門帶來感動

(中央社記者劉嘉泰花蓮縣23日電)雲門舞集10名團員今天在創辦人林懷民率領下,在花蓮慈濟醫院門診大廳表演,撫慰病患的身心靈,圍觀的病患在欣賞精彩的表演後,緊張不安的情緒獲得不少舒緩。

林懷民去年12月間到花蓮慈濟靜思精舍拜會後,促成到慈濟醫院門診大廳表演,他今天帶領雲門舞集10名團員,在人來人往的門診大廳,以不架設舞台和燈光的方式,表演「水月」和「花語」舞作,撫慰病患的身心靈。

雲門舞集在表演前,特地與現場病患一起祈福,為日本強震和海嘯的災民虔誠祝禱,期盼災民早日脫離苦難。

雲門舞集今天安排40分鐘的表演,吸引許多病患和家屬圍觀欣賞。1 名坐在輪椅掛著點滴的老先生,等到看完表演才去掛號領藥,他說,想看世界級的雲門跳舞,要到台北買票才看得到,今天免費就可以欣賞,這是千載難逢的機會,掛號等一下再去,醫生又不會跑掉,沒有關係。

慈濟基金會表示,來醫院看病的病患,情緒大多緊張和不安,藝術表演能撫慰人心和療傷止痛,雲門舞集來醫院表演,讓病患感受到肢體舞動帶來的感動,對於緩和病患的緊張情緒幫助相當大。

「水月」和「花語」是林懷民近年來的力作,其中「水月」的配樂採用巴哈無伴奏大提琴組曲,林懷民說,巴哈的音樂低靜,激昂處也不見焦躁,正好搭配舞者慢而見力道的肢體語彙,希望病患和家屬能沉浸在喜樂中。1000323


更新時間 : 2021-06-19 21:35 GMT+08:00