Alexa

全美中學數學測驗 台生表現優

全美中學數學測驗  台生表現優

(中央社記者許秩維台北23日電)負責承辦台灣區AMC的九九文教基金會表示,2011年全美中學數學分級能力測驗,台灣學生表現佳。今年AMC10與AMC12難度高,但台灣在前1%的學生比例,也比全球高約3倍。

AMC測驗由美國數學協會舉辦,包括AMC8、AMC10、AMC12、AIME等測驗,台灣區AMC是由九九文教基金會承辦。AMC10報考對象為高中職一年級以下學生,AMC12為高中職三年級以下學生,全球同步考試,今年共有20多個國家、地區,超過20萬名學生參加。

九九文教基金會執行長顏啟麟表示,今年AMC10、AMC12難度提高,但台灣學生平均成績仍高出全球平均10多分,尤其AMC10全球平均分數比去年下滑,但台灣學生分數卻往上提昇;而台灣在測驗中前1%的學生占台灣全部考生比例,和全球同比例相較高出約3倍。

九九文教基金會董事長何焱銘分析,從今年成績結果來看,發現題目還是偏難,但台灣學生成績還是非常不錯;尤其AMC是全球性測驗,不少學校也很看重這項成績,對學生未來申請大學可能也有幫助。

今年唯一拿到AMC10滿分的台灣學生是台中一中高一學生陳和謙。陳爸爸說,陳和謙小時候就對數字很敏感,所以安排他學珠心算,因計算能力強,讓他對數學越來越感興趣,後來陳和謙也自己朝幾何和邏輯自習。

除了珠心算和國中導師熱心的一對一教學外,陳爸爸也會帶陳和謙到書局挑選書籍,並到網站上找考古題練習,或是透過網路找題庫來自修。

陳爸爸說,從陳和謙學數學的歷程,發現學好數學的訣竅就是多做題目、多接受挑戰,訓練自己接觸不同的題型,多參加比賽接受刺激,如果從比賽中獲得好成績也更能激勵自己。1000323