Alexa

生魚片輸日受阻 轉內銷 

生魚片輸日受阻 轉內銷 

(中央社記者陳朝福高雄23日電)日本強震、海嘯及核能電廠輻射外洩事件,引發民眾對日本漁產品安全疑慮。高雄海產、魚貨經營者都表示,消費者現在要吃魚,又要不傷荷包,台灣的最讚。

蔡姓海產業者今天說,干貝、鮭魚等平常使用的日本海鮮食材,在現在非常時期,消費者也不敢點用,因此已由其他產地取代進口。

他表示,屏東等地輸銷日本的鮪魚、旗魚等魚貨,傳出因日本空港、海港卸貨不便,業者將轉內銷,充裕國內的消費市場貨源,造成生魚片市場行情微跌。

以綜合生魚片行情為例,蔡姓業者說,以前1盤8至12片售價約新台幣120 元至150元,現在只要100元就賣;生魚片食材主要有旗魚、鮭魚、鮪魚、紅魽和海鱺等。

面對魚貨輸銷日本市場卸貨不便,業者轉為內銷,高雄區漁會魚市場說,高雄漁業者的鮪魚、秋刀魚等漁獲,大都是超低溫冷藏,也有大型冷凍庫,可調節市場供貨的穩定和行情,短期內受日本震災的影響不大。

高雄市旗津區是聞名的海鮮街,1 家海產業者說,攤上的魚貨都是本地現撈,新鮮便宜又不怕輻射污染,民眾現在要吃海鮮何必吃日本貨,台灣的最讚。
1000323