Alexa

奇美電身障員工多 勞委會肯定

奇美電身障員工多 勞委會肯定

(中央社記者楊思瑞台南23日電)行政院勞工委員會主委王如玄今天前往奇美電子公司南科二廠參訪,對奇美電子從晉用身障人士不足額,到超額晉用,表達肯定之意,也盼其他業者效法。

奇美電子公司指出,奇美電子在民國99年5 月時,身障人士晉用還不足額50%;今年3 月總員工數2萬4000名,依規定應晉用240 人次的身障員工,實際晉用人次達258人次。

奇美電子指出,晉用的身障員工中,44% 為肢障、38%為聽障、視障6%;有65%的身障員工從事的是無塵室工作,對高科技廠來說是一大突破。

奇美電子南科分公司總經理王志超表示,奇美電子在去年列名晉用身障員工不足額的企業。公司內部檢討,若不能讓身障員工進到生產線,晉用比率將不可能達到法令要求;因此公司投入額外的教育訓練資源,並增加職場改善設施,以達到讓身障員工也能進無塵室工作的目標。

王志超表示,經過完善教育訓練工作的身障員工,不但可完全勝任工作,效率還勝過一般員工,離職率也比較低。有了晉用身障員工的成功經驗,奇美電子的下一步計畫是晉用弱勢團體員工,相信也不會表現得比一般人來得差。

王如玄表示,許多企業寧願定期繳納差額補助金,沒有晉用足額的身障員工,但身障者盼望的是有一份工作,奇美電子努力盡到企業的社會責任,很值得肯定,也希望其他高科技廠效法。

王如玄指出,身障者很可愛、很惜福,對社會各界的疼愛會湧泉以報,在工作崗位上也特別認真,相信對企業文化會有很大的啟發,甚至帶動其他員工,讓企業更欣欣向榮。1000323