Alexa

走過二十國文化交流 何宜儀與達賴喇嘛的第一次接觸

「讓和平教育從小扎根,引導學生從日常生活中實踐,是我身為國小老師的責任。」桃園縣新街國小何宜儀老師親身投入愛與和平及人權文化教育已十幾年,去年跟隨太極門和平親善文化訪問團前往印度參加第11屆「全球首席大法官國際會議」暨2010年「全球意識覺醒研討會」,促成她與達賴喇嘛近距離的第一次接觸。何宜儀表示,達賴鳴響世界之愛和平鐘時許願,認為真正的和平必須從教育做起。身為教師的她更覺得責任重大。

曾走過非洲,到過近二十個國家做過文化交流的何宜儀,談到這次踏上古文明之一印度,對愛與和平及人權的感受格外深刻。每年的全球首席大法官國際會議都在印度勒克瑙舉辦,共有來自全球63國、116位大法官及非政府組織的重要代表與會。大會開幕時,由太極門掌門人洪道子博士主持「世界之愛和平鐘鳴鐘儀典」,而鳴鐘的焦點人物即是1989年諾貝爾和平獎得主達賴喇嘛,現場共有3千多人見證此一盛事。身為太極門弟子的何宜儀擔任當天的禮生之一,第一次和達賴靠得這麼近,尤其達賴許下的和平願望,令她非常感動。達賴表示「真正的和平必由內心而來,因此我們必須澆熄心中的仇恨之火,這必須從教育做起。」

擔任教職已經十八年的何宜儀體會到:「原來達賴的願望是這麼平實,回歸根本,從心的改變開始,也從日常落實做起。」何宜儀表示,在太極門練功已經十幾年了,因師父洪道子博士的引導,有機會透過文化交流到國際間推動愛與和平及人權,同時也為弘揚中華文化盡一己之力,多元化的練功過程,徹底改變她的教學態度與觀念。去年何宜儀就引導自己的學生響應聯合國非政府組舉辦的「全球論筆」活動-好心好文護地球,培養學生們尊重人權、愛護地球的觀念,並落實於生活。此外,她還跟太極門師兄姊到各個學校推動此活動。

拜訪古文明搖籃之一非洲,對外表纖細、曾患有嚴重氣喘的何宜儀來說是人生特別的經歷。當時師徒一行十八人扛了一千多公斤重的行李,還帶著重達兩百多公斤的「世界之愛和平鐘」前進非洲,從東非、中非到西非,也到過南非與北非,太極門師徒推動「世界之愛和平之願」,感動了聖多美普林西比、甘比亞、塞內加爾、衣索比亞等國總統。何宜儀表示,總統們紛紛鳴鐘許願,一幕幕感人的畫面,她體會到師父帶領弟子到全球五大洲進行文化交流,就是在散播愛與和平的種子。這些年文化交流的辛苦情、快樂心堆積出何宜儀不一樣的人生。

在國內外文化展演中,何宜儀不論是優美的文舞或充滿勁道的武術,都令人眼睛為之一亮,難以想像她從小是個嚴重的遺傳性氣喘兒,常常晚上無法成眠。二十四歲那年,何宜儀拜師進入太極門,開始練氣養生、修心養性,意外的找回自信,更擺脫舊疾之苦。「身體健康了,心理也更健康。」何宜儀表示,她願意做教育界的園丁,相信每個孩子心中愛與和平及尊重人權的種子,會一顆顆發芽茁壯。她推薦大家上太極門網站www.taijimen.org觀看《神氣家族新春特別節目》,中華優質文化、多國文化交流的菁華及人生智慧,濃縮在五集影片中,並衷心祝福大家平安幸福。2011/03/23