Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

瘋高鐵 陸地方官爭取搶建

瘋高鐵 陸地方官爭取搶建

(中央社台北23日電)大陸各地近年來熱中興建高速鐵路,包括安徽、廣西、遼寧等省官員更利用參加人大、政協的「兩會」期間密集拜訪鐵道部高層,還承諾如期完成徵地、拆遷,只希望當局儘快安排引進高鐵。
截至去年底,大陸營運高鐵里程數逾4670公里。

盛光祖接替涉貪下台的劉志軍出任鐵道部長後,推動「鐵路整頓、安全運行」的構想,因此大陸高鐵能否維持快速發展,備受關注。

  大陸「21世紀經濟報導」說,大陸各地政府不僅對高鐵建設的熱情絲毫不減,還擔心規劃的工程排不上。

安徽省委書記張寶順和省長王三運、湖北省委書記李鴻忠和省長王國生,以及山西、廣東、甘肅、貴州、四川、陝西、遼寧、河北等省主政官員,在3月舉行的大陸「兩會」(全國人民代表大會及人民政治協商會議全國委員會)期間,紛紛拜訪鐵道部,商討合作建高鐵;其中光是3月9日,鐵道部就接待4個省的高官。

  這些積極爭取興建高鐵的地方官員都保證,願意全方位支持高鐵建設,確保配套資金及時到位及徵地拆遷如期完成,並各自提出「宏大目標」。

  其中,廣西提出「十二五」(第12個5年規劃,2011年至2015年)期間將重點建設珠三角和通往大陸西南、西北的快速鐵路通道,連接北部灣的出海通道,以及連接東南亞國家的國際鐵路通道,讓所有地級市都有高鐵。

  遼寧則表示,加快建高鐵以推進沿海經濟帶開發及開放;安徽希望經由高鐵落實全面轉型,加速崛起;湖北提出加快建構「促進中部地區崛起的重要戰略支點」,推動經濟跨越式發展。

北京交通大學教授榮朝和說,「高鐵近年得到國家大力投資,尤其是『4萬億』(4兆元)計畫,分得很大一杯羹,地方政府因此也都有了自己的算盤。」1000323