Alexa

憂輻射 餐飲業者:日食材止步

憂輻射 餐飲業者:日食材止步

(中央社記者王淑芬高雄23日電)憂心日本核電廠事故輻射污染食品,高雄市餐飲及百貨公司業者今天表示,已尋求美國、加拿大食材或是澎湖的海鮮替代,以確保消費者飲食安全。

高雄市大立百貨及漢來飯店都有高檔的日本料理餐廳,平日這些標榜從日本空運來的上選海鮮食材,近來受到日本強震及輻射汙染的影響,早已不再從日本下訂單,改向美國、加拿大或國內選購。

漢來飯店企劃部副主任許婷媛說,漢來的日本料理餐廳已改在澎湖選購海鮮;至於牛肉部分則使用美國牛肉。

大統集團公關經理黃岩平表示,大立百貨的日本料理餐廳過去大量進用日本干貝、上選生魚片和鱈場蟹,現已轉向加拿大進貨。

兩大飯店業者說,為確保消費者的食用安全、健康,飯店業者一定會把關到底;至於使用日式調味料方面,因為尚有約2至3個月的存貨,暫時沒有缺貨之虞。

日友水產公司指出,日本海產面臨輻射的問題,致高雄市超低溫外銷漁貨量已略見成長。業者表示,外銷需求量持續增加,價格也會上揚。1000323


更新時間 : 2021-01-25 03:04 GMT+08:00