Alexa

量能續縮 台股連漲4天

量能續縮  台股連漲4天

(中央社記者韓婷婷台北23日電)歐美股市短線回檔,無損台股反彈力道,台股今天以平低盤開出後,隨即拉上平盤,稍作整理後,由金融股吹起多頭號角,指數穩步走堅,連續第4個交易日上漲。

加權股價指數終場上漲37.04點,漲幅0.43%,收在8545.08點,成交值新台幣979.89億元;類股以造紙類股漲幅3%最搶眼,水泥、食品也有1.6%以上漲幅,金融股在官股行庫帶動下盤中急拉,收盤漲幅0.8%,電子股則表現平平。

台指期今天領先現貨率先走揚,盤中一度大漲93點;大盤委買張數超過委賣張數逾190萬張,低接買盤依舊強勁,不過量能再度萎縮至千億元以下,推升動能不足,指數雖仍在反彈格局中,但力道有限。

元大證券表示,股市經過上周大跌修正後,短線底部應已浮現,年線8156附近具有支撐,但就大盤經驗而言,不會直接單腳反彈,遇到半年線8583點至月線8562點之間的壓力,可能還會拉回打第二隻腳。

永豐投信認為,短期電子供應鏈雖面臨導電膠、BT樹脂及玻纖布等供給問題,但各廠多有1至2個月庫存,預期斷鏈風險不大,尤其蘋果概念股在國際品牌優勢下,缺料壓力將低於小廠,預期本波供應鏈影響只是暫時性,對科技股全年獲利影響不大,維持今年對台股樂觀看法。1000323