Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

東京自來水輻污超標 嬰兒禁飲

東京自來水輻污超標 嬰兒禁飲

(中央社大阪23日綜合外電報導)媒體報導,東京都水道局今天表示,當局在東京的自來水中偵測到放射碘,輻射劑量超過嬰兒攝取的安全標準。

路透社說,日本廣播公司(NHK)報導,金町淨水廠發現輻射物質,這個淨水廠提供的自來水,不可以給嬰兒飲用。

當局要求,東京23區、武藏野、町田、多摩與稻城等市的居民不可以讓嬰兒飲用自來水。

日本對自來水所設的標準值為輻射碘每公斤300貝克(Bq)。因為嬰兒易受輻射線影響,厚生勞動省昨天針對嬰兒訂定更為嚴格的標準值(每公斤100貝克)。

法新社報導,官員表示在東京某區採的樣本,測到每公斤210貝克輻射碘,超過標準值的2倍。

官員表示:「在政府規範下,每公斤超過100貝克輻射碘的水,不可用來替嬰幼兒沖泡牛奶。」
日本厚生勞動省昨天在福島縣內4市1町的自來水,驗出輻射劑量超過嬰兒攝取標準值。(譯者:中央社何世煌)1000323