Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

愛心福利卡 弱勢物資就近買

愛心福利卡  弱勢物資就近買

(中央社記者陳麗婷台北23日電)家扶、全聯慶祥慈善事業基金會等團體合作,今天成立全聯物資銀行,讓全台各地需要幫助的弱勢者,都有1張愛心福利卡,弱勢家庭可自行購買所需物品,預計今年將發行5000張。

台灣兒童暨家庭扶助基金會、中華民國紅十字會總會與全聯慶祥慈善事業基金會共同推動全聯物資銀行計畫,希望能以更方便的方式,讓弱勢家庭獲得協助。

台灣兒童暨家庭扶助基金會執行長王明仁在記者會表示,以台北南區家扶中心社工員發送600戶次物資時間估計,平均每名社工1個月所花費時間平均約近25小時,包括搬運物資、整理名單、去電聯絡、面交物資時的噓寒問暖,換算全台家扶中心社工人數,1個月所耗之時間約為1萬8000多小時,每月人力成本超過新台幣450萬元。

王明仁說,全聯物資銀行的成立,弱勢家庭可以就近到全聯福利中心購買所需物資,更為方便,也減少社福配送物資所花費的人力。

王明仁說,全聯慶祥慈善事業基金會透過紅十字會總會及家扶審核所需要幫助的弱勢家庭,發送愛心福利卡,經評估有物資補給需求者,每戶核發1張,每個月每張愛心福利卡將儲值新台幣500元。

全聯慶祥慈善事業基金會表示,預計今年將發行5000張愛心福利卡,總計捐贈物資金額預計達3000萬元,未來希望持續擴大辦理。

全聯慶祥慈善基金會也會將消費明細每個月提供給社福團體,以了解使用者的使用情形,例如是否購買菸酒者等特殊情形,讓社工員能進一步了解弱勢家庭狀況,並進行關懷訪視。1000323


更新時間 : 2021-05-11 04:08 GMT+08:00