Alexa

越南少數民族形成沙巴愛情市集

越南少數民族形成沙巴愛情市集

(中央社記者方沛清河內23日專電)越南著名的旅遊景點老街(Lao Cai)省沙巴(Sa Pa)鎮上,建於1903年的教堂是地標,每逢週末,當地山區少數民族就會特地前來沙巴,在教堂旁廣場聚合,形成「愛情市集」。

這些少數民族在「愛情市集」擺賣各種蔬菜、衣物、日用品、首飾、肉類等。之所以稱為「愛情市集」,主要原因在於10到15年前,山區交通和民眾經濟狀況不佳,大部分的少數民族一天要徒步行走超過80公里的路程,往來於沙巴鎮和聚落間。

由於無法當天往返,這些少數民族只好在沙巴停留一晚,而16、17歲少男少女就會在星期六晚上聚在市集,尋覓合適對象,形成所謂的愛情市集。時至今日,由於交通條件和經濟環境的改善,愛情市集已不復見。

由老街前往沙巴的38公里路上,愈是接近沙巴,少數民族出現愈頻繁,他們大多背著竹簍子,默默地走在道路兩旁,或是往來於沙巴的街道間。所以不難想像,多年前這些少數民族的生活是多艱苦。

進入沙巴鎮,四處可見少數民族的影子,老人、中年人、小孩,以及令人驚訝的小孩背著小孩的隊伍。直覺上他們就是很值得可憐的族群,但是從他們的臉上,卻很少看到愁容,大多數的人,都在努力打拼做手工,或是唱著歌在田地裡工作,一副樂天知命的模樣。

根據沙巴旅遊局人員表示,以前少數民族少女結婚年齡多在15到16歲之間,現在他認識的很多人到20歲都還沒有結婚,主要是生活改善,早婚現象也有了改變。

深入鄉村,那就是少數民族的天下了,記者將摩托車停在路旁獵取鏡頭時,這些少數民族就一擁而上,推銷手工藝品,那種推銷手法不很強烈,不會讓人產生不快,而是訴說著「不買是你的損失哦!」以及「你沒有尊重我哦!」
基於尊重當地傳統,拍照一定要向被攝者購買一些藝品,和花費不多的考量之下,採訪中這些花費就少不了,但卻因此能和這些少數民族保持近距離的接觸和對話。

有些年輕一代,在推銷物品和導遊時,英文發音相當不錯,帶點英國腔,很動聽,但是稍微深入的問題,就常會偏離主題,不知所云了。

可貴的是,這些山區少數民族至今仍維持原有的生活,在梯田中耕種,在河裡打魚,有點像活在世外桃源的感覺。在沙巴鄉村步行,好像自己也變成一個純樸的自然人。

採訪中,記者在河邊獵取三名少女在河床大石上做女紅的畫面,好像是快門聲吵到了她們,只微微抬頭輕瞄了記者一眼,三人又繼續低頭忙著,瞬間,感到她們是早已存在的大地女兒,而記者則破壞了當地的寧靜。

近來旅遊業的發展已對少數民族的生活造成影響,部分山區少數民族以改賣手工藝品或擔任導遊為主業,生活有了明顯改變,但是並未高度商業化,所以仍不失純淨的氣氛。

按照越南政府公布的資料,越南共有54個民族,除了京族人口佔全國86.2%之外,其餘的53個民族都屬於少數民族;在老街省則有24個少數民族,沙巴有5個族群,人數約5萬4000人。這些在山區的民族,應是少數民族中的最弱勢族群。

他們的生活和經濟條件不佳,受教育的機會相較於其它族群明顯處於弱勢,因此更需要國家和社會給予照顧。經過近距離的採訪,更可以感覺到這些少數民族在追求進步的同時,也在致力保持現狀。

一位學者就說得透徹,沙巴少數民族最重要的就是保持傳統,否則就如同愛情市集一樣將永遠消失無蹤。
(本文附照片和影音)1000323