Alexa

大陸安養中心 王志剛:潛力大

大陸安養中心  王志剛:潛力大

(中央社記者馮昭台北23日電)中華民國對外貿易發展協會董事長王志剛今天解讀大陸第12個5年規劃(「十二五」,2011至2015年)對台灣的商機指出,由於大陸將更重視社會發展,高級安養場所的潛力無窮。

中華民國工商協進會主辦「後ECFA兩岸產業合作論壇」,王志剛應邀演講「大陸十二五規劃後的兩岸新局」。

王志剛解讀「十二五」重點,包括從重視國強轉為民富、從重視外需轉為更重視內需、從重視地方轉為重視區域、從重視沿海轉為重視內陸和中西部發展、從重視經濟發展轉為更重視社會發展、從高碳轉低碳等。

其中社會發展方面,王志剛指出,社會發展代表醫療、保險、養老和教育等體系的發展。大陸60歲以上就稱為老人,老人人口佔大陸總人口13%,但50%老人處於「空巢期」,城市老人處於空巢期的比例更達70%;但大陸現有安養設施,只滿足1.5%的需求。

王志剛指出,高級安養場所在大陸潛力無窮,大陸已開放兩岸合資經營。

另外,王志剛指出,大陸的環保問題非常嚴重,有預測認為,大陸在本世紀末糧食將減產37%,因此大陸對於節能環保等議題非常重視,這也是兩岸未來可以合作的項目。1000323