Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

利比亞亂 陸資企業大失血

利比亞亂 陸資企業大失血

(中央社台北23日電)利比亞局勢動盪不安,當地13家中國大陸企業已全部停擺;這些企業的投資主要集中在基礎建設、電信等領域,預估損失慘重。

西方聯軍20日起對利比亞發動攻擊,據大陸「每日經濟新聞」統計,陸資企業在利比亞的工地、營地遭遇襲擊與搶劫,直接經濟損失人民幣15億元(新台幣68億元)。

聯軍攻擊前,在利比亞的3萬5860名大陸公民匆匆返國,在局勢動盪下,當地陸資企業所有項目停擺,復工遙遙無期。

陸資企業損失主要包括穩定收益損失、合約餘款損失、當地儲蓄和固定資產損失等,先前人員撤離也造成一些花費。

中國鐵建股份有限公司是目前在利比亞承包項目金額最大的陸資企業;至3月1日止,中國鐵建在利比亞尚有3個統包工程,合約總金額約279億元,但目前僅完成約45.2億元。

中國一冶集團有限公司在利比亞共有2個工程。「第一財經日報」說,這2項工程合約總金額55.86億元,其中未完成金額就有51.31億元,比重高達91.85%,是當地未完工金額比重最大的陸資企業。

中國商務部和國家資產管理委員會3月起展開陸資企業在利比亞海外資產損失評估,至今統計出來的損失,理賠金額已逾2億元。

另據廣東「新快報」報導,中國出口信用保險公司已向承包利比亞工程的中國葛洲壩集團股份有限公司和中國建材集團進出口公司,分別理賠1.62億元和4815萬元,兩家公司分別為住宅和水泥廠投保。1000323