Alexa

搶印度珠寶商 遭判10年

搶印度珠寶商  遭判10年

(中央社記者唐筱恬台北23日電)台北市陳姓男子等人組成強盜集團,涉嫌搶奪印度珠寶商人價值新台幣1000多萬元的鑽石。法院依強盜罪判處陳嫌10年徒刑,其他嫌犯分別判處10個月到8年不等的刑期。

根據台北地方法院今天公布的判決,台北市39歲陳姓嫌疑人在某酒店當泊車主管,認識印度籍珠寶商蕭姓男子後,得知蕭商身上常攜帶價值百萬元以上的鑽石,遂與黃姓、徐姓、張姓、葉姓、高姓等人組成犯罪集團,計劃竊取蕭商的鑽石。

判決書指出,陳嫌先打電話聯絡蕭商,確認蕭商行蹤,再指揮黃嫌等人駕駛賓士車前往台北市臥龍街蕭商住處附近埋伏,趁蕭商返家之際,將他毆打成傷,並搶走價值新台幣1097萬8850元的鑽石。

陳嫌等人犯案後,又在新店市犯下銀樓搶案,得手400萬元的鑽石、珠寶。警方調閱監視器畫面將陳嫌等人逮捕到案,陳嫌不肯供出鑽石藏匿處,但落網小弟因不滿陳嫌只分給他5000元,向警方供出鑽石下落,警方宣告破案。

法院審理,認定此犯罪集團嚴重影響社會治安,依強盜等罪判決陳嫌有期徒刑10年半,其他嫌疑人分別判處10個月到8年不等的刑期。全案可上訴。1000323