Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

衛生署:台灣未進口日本牛奶

衛生署:台灣未進口日本牛奶

(中央社記者謝佳珍台北23日電)美國宣布暫停進口日本輻射外洩區域出產的乳製品及其他產品,政府是否跟進?行政院衛生署食品藥物管理局長康照洲今天表示,日本牛奶未進入台灣;若是加工品,政府會加強監測。

新聞局長江啟臣上午邀相關部會官員召開記者會,說明政府因應日本核子事故因應作為。

出席記者會的行政院原子能委員會輻射防護處副處長劉文熙表示,根據這幾天氣象資料,輻射塵距離台灣超過2000公里,飄到台灣機會相當小,對台灣影響小。
至於日本福島核電廠事故則往好的方向發展,機組漸受控制。

他說,政府從15日起對日本來台旅客及日本返台民眾在機場、港口進行輻射量測,最近3天未發現有人員受汙染。此外,也對進口食品、日系百貨、商店加強抽驗,沒有發現異常狀況。

食品安全部分,康照洲指出,20日起全面監測日本輸入台灣的8大類產品,並抽驗12日以後生產的加工產品,到目前為止,抽樣樣品均合格。

至於遠洋漁船方面,行政院農業委員會漁業署長沙志一說,目前遠洋漁船都裝有衛星即時監控系統,有專人監控,到目前為止,漁船最接近福島地區約600浬。

他說,6、7月進入秋刀魚季,秋刀魚漁場離福島約400浬,未來會視情況指導漁船至未受汙染海域作業,並視情況進行管制。

至於美國即日起暫停進口日本輻射外洩區域出產的乳製品及其他產品,台灣是否比照?康照洲表示,生鮮部分,日本牛奶未進入台灣;如果是加工品,因日本已禁止輻射汙染地區農產品採收、使用,應該不會進入加工鏈,這部分政府會加強監測。

壹週刊報導台灣有幼兒園設在輻射屋旁,劉文熙表示,若量測發現每年超過5毫西弗以上,政府訂有相關處理措施,包括協助搬家、改善、重建等。

他說,早期彰化有托兒所發現汙染超標,每年會對托兒所人員健康檢查,以長期追蹤;重汙染都是在民宅,不過,政府訂有處理原則。1000323


更新時間 : 2021-07-25 02:39 GMT+08:00