Alexa

大陸農產品 江丙坤:不再開放

大陸農產品 江丙坤:不再開放

(中央社記者馮昭台北23日電)對於中國大陸官員建議台灣考慮對大陸開放台灣不生產且需從海外進口的農產品,財團法人海峽交流基金會董事長江丙坤今天表示,總統馬英九說過,未開放的農產品部分不再開放。

江丙坤在出席中華民國工商協進會主辦的「後ECFA兩岸產業合作論壇」後接受媒體訪問表示,兩會 (海基會與大陸海峽兩岸關係協會) 在對話過程中,對方有提到上述建議,但台灣已表明立場,馬總統說過,農產品未開放的部分不開放。

大陸商務部部長陳德銘日前表示,「如果是台灣自己不能滿足供應的,或者是台灣不生產需要從海外進口的農產品,是不是也應該對我們開放呢?於情於理講,你自己沒有,可以從其他地方買,就不能買一點海峽對岸的嗎?」
江丙坤表示,大陸的說法理論上是對的,但要由主管機關決定。開放與否經濟部國貿局有一套作業流程,由業界提出申請,並須取得公會同意。

至於兩岸第7次制度性協商「江陳會」 (江丙坤和海協會會長陳雲林) 的時間地點,江丙坤重申「保留彈性」。

他表示,現在兩岸協商進入比較困難的階段,投資保障協議和爭端解決機制有進展就可以安排,過去每年舉辦兩次會談,今年舉辦1次或2次要看必要性,有協議可簽就會舉辦兩次。1000323


更新時間 : 2020-12-05 20:25 GMT+08:00