Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

融資2兆 東電可能國有化

融資2兆 東電可能國有化

(中央社東京23日綜合外電報導)日本媒體今天報導,三井住友金融集團(SMFG)及另兩家日本銀行,考慮提供東京電力公司2兆日圓作為緊急資金。此外,本次核災引發的賠償問題,也傳出東電國有化的呼聲。

  「時事通信社」報導,三井住友計畫提供6000億至8000億日圓,瑞穗金融集團提供5000億日圓,三菱UFJ金融集團約數千億日圓。

「產經新聞」報導,東電未來可能追加融資,上看2兆億元。

「日經新聞」(Nikkei)今天報導,日本政府估計地震損失高達15兆至25兆日圓。

報導指稱,日本政府將依據損失估計,擬定災難救援計畫、以及資助重建經費的緊急預算。

「時事通信社」報導,本次福島第一、第二核電廠發生的輻射外洩事故,對周邊居民的賠償金,部分將由國家負擔。

報導說,針對原子能損害賠償法,國家將對第一和第二核電廠分別賠償1200億日圓,合計2400億日圓。但超出東電賠償能力範圍時,國家也考慮追加賠償。

「瞭望日本」(J-CAST NEWS)報導,隨著核污擴大,部分地區產品限制輸出,東電預料必須支付鉅額賠償金。

茨城縣在19日被宣布菠菜禁止輸出,知事橋本昌21日召開記者會時表示,「要是東電無法賠償,希望國家能夠支付」。

另一方面,官房長官枝野幸男21日召開記者會時也說,這次對農家帶來的損害,「起因是原子能災害,當然首先要由東京電力公司負起責任」,但也說「補償不足的部分,國家會擔保」。

但東電未來面對的,還有福島核電廠的替代廠房興建,必須投入不小金額,加上賠償金,絕對會超出一般企業的負擔範圍,國家必定要介入「支援」,也因此有「東電不必維持民間企業體」的呼聲。

一旦國有化,東電勢必也要和日本航空一樣,從東京證券交易所下市。(譯者:中央社戴雅真)1000323


更新時間 : 2021-05-07 02:39 GMT+08:00